Все делается очень быстро. Сначала готовим тесто, затем начинку. Времени на это
нужно реально не более 10-ти минут. Итак, тесто. Оно у меня на основе творога и
без дрожей. Ну очень простое. И, кстати, из него можно готовить даже пирожки, не
только лепешки. Берем любой творог (у меня в рецепте 5% жирности), вбиваем яйца,
добавляем соль, немного сахара и вливаем растительное масло. Быстренько
перемешиваем все это вилкой до однородности. Маленькие крупинки творога могут
остаться и в этом ничего страшного нет.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в творожную смесь в 2-3 приема.
Сначала перемешиваем тесто той же вилкой, затем совсем слегка вымешиваем руками.
Долго не нужно.
Тесто получается очень мягким и слегка липким. Но муку в него больше не
добавляем. И вот те самые крупинки творога. Их видно и это нормально. Тесто
полностью готово и можно делать начинку.
Трем на крупной терке сыр, лучше всего Сулугуни. Но если его нет, то любой хоть
немного тягучий тоже подойдет. Часть сыра (примерно треть) откладываем в
сторонку. В остальной добавляем зелень (у меня кинза), снова такой же творог и
сливочное масло. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем вилкой.
Начинка готова, возвращаемся к тесту. Делим его на равные части. У меня их
восемь.
Каждую часть расплющиваем руками в лепешечку. Скалка тут не нужна. В центр
выкладываем начинку.
Собираем края и формируем вот такую маленькую лодочку. Это очень быстро и
просто. Тесто эластичное, все получается легко.
Укладываем лодочки на противень с пекарской бумагой и смазываем их яичком.
А сверху раскладываем отложенный сыр.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до румяности примерно 25 минут
при 180° C. Лепешки в духовке активно раздуваются вверх. Потом они осядут.