Расчет веса продуктов по пропорциям
• В рецепте: 200г муки и 150г сахара
• У вас: 300г муки
• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам
Нежнейшее, влажное тесто, хрустящие орешки, неповторимый аромат специй, а сверху лёгкий сливочно-сырный крем – этот кекс настолько хорош, что станет вашим фаворитом с первого же кусочка!
Ингредиенты: Форма для выпечки 13 х 25 см
Тесто:
В миску кладём мягкое сливочное масло, добавляем к нему растительное масло без запаха и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до достижения однородной, кремообразной массы. Затем разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.
К яично-масляной смеси добавляем цедру половины лимона (или апельсина), промытый изюм, измельчённые грецкие орехи. Вводим сырую морковь, натёртую на мелкой терке, щепотку соли и ванилин.
Для неповторимого аромата добавляем пряности: 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного объединения.
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соду. Постепенно, в два приёма, добавляем сухую смесь к основной массе. После первого добавления муки, вводим сметану (жирностью 15-20%).
Затем добавляем оставшуюся сухую смесь и вымешиваем тесто до получения густой, но однородной консистенции.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Аккуратно перекладываем тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 160° C духовку. Выпекаем кекс в режиме верхнего и нижнего нагрева (без конвекции) в течение 40-45 минут.
Пока кекс печётся, приготовим крем. В миске соединяем мягкий творожный сыр, сахарную пудру и 50 мл жирных сливок. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
Постепенно, тонкой струйкой, выливаем ещё 50 мл холодных сливок (33%), продолжая взбивать, пока крем не станет пышным и устойчивым.
Мой кекс идеально пропёкся за 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра кекса. Достаём морковный кекс из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме.
Затем отделяем его от стенок формы, накрываем кекс плоской тарелкой или доской, переворачиваем вверх дном. Теперь кладём на кекс то блюдо, на котором планируем его уже подавать и снова переворачиваем.
Равномерно распределяем нежный сливочно-сырный крем по поверхности кекса, создавая изящные подтёки. Для украшения отлично подойдут дроблёные орешки,
воздушный рис или ароматная цедра цитрусовых. Подавайте к чаю и наслаждайтесь!
Как видите, этот кекс готовится невероятно просто, а все ингредиенты легко найти. Не бойтесь экспериментировать с наполнителями! Вместо изюма можно использовать вяленую клюкву или вишню,
вместо орехов – мак, а если вы не любите пряности, их можно и вовсе не добавлять.
Источник: Евгения Полевская
Наверх