Очищаем картофельном кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля под крышкой.
Берём чистую миску, всыпаем муку, добавляем соду и перемешиваем.
Берём чистую миску, наливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто (тесто получается эластичное и не липнет к рукам).
Заворачиваем тесто в пакет или пищевую плёнку и откладываем «отдохнуть», пока готовим начинку.
Мнем готовый картель, добавляем к нему натёртый на крупной тёрке сыр, добавляем чёрный молотый перец и хорошенько всё
перемешиваем (начинка готова, даем ей немного остыть).
Для удобства пирог лучше формировать сразу на коврике для выпечки (у меня силиконовый коврик 30х40 сантиметров).
Тесто обваливаем в муке, формируем круг и в середину выкладываем начинку.
Защипываем тесто (как будто собираем мешочек), переворачиваем на другую сторону
и приминаем руками, чтобы получить пирог примерно 30 сантиметров.
Выкладываем пирог на противень смешиваем в небольшой емкости желток с молоком,
смазываем пирог и в середине делаем небольшой надрез.
Отправляем в разогретую духовку до 220° C – на 10 минут.
Вкусный и сытный пирог готов!