Подготовить все ингредиенты.
Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — на половинки.
Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.
Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка
и запекать в разогретой до 180° C духовке 10 минут.
Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.
Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным.
Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности.
Выпекать пирог в разогретой до 180° C духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть
на подходящее по размеру сервировочное блюдо.
По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.