Делаем тесто. Выливаем в чашу тёплую минеральную воду, добавляем растительное масло, соль, сахар и перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто. Я вымешиваю тесто прямо в чаше в течение 5–6 минут.
Забивать тесто сильно мукой нельзя!
Много раз сравнивала тесто на кипячёной воде и на минеральной, и мне больше понравилось тесто на минеральной воде.
А теперь, если вы торопитесь, чашу можно накрыть крышкой и поставить на кастрюлю с тёплой водой. Тесто подойдёт буквально за полчаса.
Но я обычно делаю тесто с вечера и убираю его… в холодильник. Тесто, подошедшие «холодным способом» мне нравится больше.
Не берусь сказать, какие именно процессы происходят в процессе брожения теста в холодильнике, но тесто получается просто шикарное!
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и обминаем. Делим тесто на две части (для удобства)
и раскатываем одну часть теста в лист толщиной около 1 см.
С помощью круглой вырубки вырезаем из теста сначала большие круги, а затем серединки в этих кругах, чтобы получились классические пончики.
Таким образом формируем все пончики.
Выкладываем каждый пончик на бумагу для выпечки, которую я разрезала заранее на отдельные, небольшие квадраты.
Оставляем пончики подойти минут на 15-20.
Подошедшие пончики жарим на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла.
Опускаем их в сковороду вместе с бумагой, а затем бумагу убираем.
Делаем это для того, чтобы пончики имели красивую, правильную форму.
Жарится пончики очень быстро, буквально по одной минутке с каждой стороны.
Готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.