Берём две миски, разделяем яйца на белки и желтки.
Перекладываем желтки в глубокую миску, добавляем к ним сахар и растираем желтки с сахаром с помощью венчика до однородной массы.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и также с помощью венчика хорошенько всё перемешиваем.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли,
хорошенько всё перемешиваем лопаткой и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и разделяем её на две части (одна часть больше, другая меньше).
Формируем колобки, заворачиваем их в пакеты или в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 20 минут.
Делаем начинку.
Переливаем белки в чистую глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до воздушной массы,
постепенно добавляя сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Во взбитые белки добавляем сметану комнатной температуры небольшими порциями, постоянно взбивая.
Затем добавляем немного муки и взбиваем до однородности.
Берём больший кусочек теста и равномерно распределяем его по дну формы.
Сверху на тесто выливаем сметанную начинку, равномерно распределяя лопаткой.
Сверху натираем на крупной тёрке вторую часть теста. Равномерно распределяя её по всей
поверхности.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180° C на 35 минут.
Вкуснейший сметанный торт готов! Осталось только заварить чай.