Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Тарт татен с яблоками

Рецепт этого «перевернутого» яблочного пирога давно уже стал классикой французской кухни. Наверное, все знают легенду о том, как одна из сестер Татен, державших гостиницу в небольшом городке к югу от Парижа, по оплошности или недосмотру сгубила начинку для яблочного пирога и, спасая блюдо, накрыла его тестом и отправила в печь. Получившийся пирог, названный тарт татен, полюбился постояльцам гостиницы, а простота его приготовления породила множество рецептов и вариаций — теперь тарт татен готовят не только из яблок, но и груш, персиков и даже баклажанов. Этот рецепт — не совсем аутентичный, но наверняка один из самых простых.

Ингредиенты: 4 порции

Очистите яблоки от кожицы и, удалив сердцевину, разрежьте на дольки. Подходящую посудину — это может быть сковорода, кастрюля или форма, которую можно ставить и на плиту, и в духовку — поставьте на средний огонь и всыпьте 3/4 всего сахара. Через какое-то время сахар начнет плавиться — не забывайте время от времени его помешивать, а когда весь сахар превратится в жидкую карамель, снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Быстро размешайте до однородности, аккуратно (карамель очень горячая!) выложите яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно, и верните сковороду на огонь.

Минут через пять, когда яблоки дадут немного сока, посыпьте их оставшимся сахаром и на полчаса поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200° C. Раскатайте тесто, вырежьте из него круг диаметром примерно с вашу посудину и выложите сверху, после чего наколите вилкой для выхода пара. Верните пирог в духовку еще минут на двадцать, до готовности теста. Достав сковороду из духовки, накройте ее тарелкой или блюдом большего размера и одним быстрым, просчитанным движением переверните тестом вниз. Готовый пирог подают горячим, при возможности и желании дополнив шариком ванильного мороженого.

PS: Вообще говоря, довольно странно, что тарт татен придумали во Франции, а не у нас в России, где и яблок много, и яблочные пироги в большом почете.

Источник: Алексей Онегин

Наверх