Кулинарный калькулятор

Расчет веса продуктов по пропорциям

Пример использования:

• В рецепте: 200г муки и 150г сахара

• У вас: 300г муки

• Результат: (300 × 150) ÷ 200 = 225г сахара нужно вам

Тесто дрожжевое

Я рада представить вам идеальное тесто для всего — настоящий рецепт-основу, который заменит десяток других. Благодаря его уникальной формуле, оно одинаково великолепно подходит как для нежных сдобных булочек и сладких рулетов, так и для сытных пирогов и несладкой выпечки (только количество сахара уменьшаем до 1 ст.л. и исключаем ванилин).

Ингредиенты:

В миску выливаем 0,5 л тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара, который берём из общего, указанного в рецепте количества, и 25 г свежих дрожжей (либо 8-9 г сухих). Перемешиваем венчиком до однородности, высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 25-30 минут. Опара увеличится в объёме и на поверхности образуется множество мелких пузырьков. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком

Lобавляем в опару оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха и разбиваем 3 яйца. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния. Теперь частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муки уйдёт 930-950 г и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару. Муку вводим в тесто постепенно, чтобы достичь нужной консистенции и не пересыпать её.

Когда тесто перестало быть жидким, собралось в комок – переходим для удобства вымешивания на рабочую поверхность. Теста получается довольно много и вымешивать его одной рукой трудно, поэтому подсыпая понемногу муку, продолжаем вымешивать его на столе.

После добавления всей муки тесто может остаться слегка липковатым – это нормально. И вот теперь, на последнем этапе вымешивания теста, вводим 100 г мягкого сливочного масла. Но я советую добавлять не всё сразу, а в 2 приёма. Сливочное масло добавляем именно в конце замеса, когда клейковина уже образовалась, чтобы получить пористое и воздушное тесто.

После добавления масла вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут. В итоге получается очень приятное тесто, нежное, эластичное, оно не липнет к рукам, но при этом мягкое и не забитое мукой.

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа. Вы только посмотрите на это шикарное, воздушное тесто! Оно волокнистое и очень нежное!

Источник: Евгения Полевская

Наверх