Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно. Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.)
или духовку (15 мин) для запекания.
Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.
Два больших баклажана нарезать длинными "языками", обжарить с двух сторон в растительном масле.
Грецкий орех размельчить в процессоре.
Готовим непосредственно сам, знаменитый "баба гануш". В миске соединяем печёные баклажаны, кунжутную пасту (тахини),
сметану (турки кладут йогурт), растительное масло и соевый соус Киккоман (минимум! 3 ст. л).
Добавляем измельчённый грецкий орех и чеснок, выдавленный через пресс.
Разбить всё погружным блендером в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Вот он - Баба Гануш.
Теперь складываем закусочный торт. Нижним слоем выкладываем баклажаны, сверху баклажанно-ореховую пасту "баба гануш".
Следующий слой - печёный перец.
На перец выложить пасту, закрыть слоем баклажан. Торт украсить печёным перцем и зеленью.
Можно подавать сразу на стол. Это блюдо особенно вкусно на следующий день. Паста "баба-гануш" застынет и будет нарезаться на ровные куски.