Взять 3 литра свежего НЕКИПЯЧЕНОГО молока. Подогреть его на водяной бане (я использую кастрюлю с толстым дном) до 35-36° C (так, чтобы
было тепленькое, НЕ горячее) Затем растворить пакетик фермента в 10 мл холодной кипяченой воды (можно воду налить прямо в пакетик) Добавить в молоко.
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ! Накрыть крышкой. Оставить на ферментацию на 20 мин.
Нельзя шевелить емкость!
Через 20-30 минут молоко будет густое как желе Ножом сделать надрез в этом желе, сразу выступит желтая прозрачная сыворотка.
Порезать на кубики где-то по 4х4 см
Аккуратно отбросить содержимое в дуршлаг, покрытый редкой тканью, я использую силиконовую форму, очень удобно.
Поставить под пресс (пресс- 1,5 кг) на 15-20 минут, переворачивать
Готовую моцареллу сложите в контейнер с рассолом (соль добавляете в сыворотку по вкусу, я добавила 2 ст.л.) и отправляете в холодильник на ночь.
Утром наслаждаемся очень нежным сырком.
Фермент я покупаю через интернет. Хранить его надо в холодильнике. Делать моцареллу очень легко, а съедается молниеносно. В готовом виде получилось примерно 400-450 г.
Многое зависит от качества молока. Вкус, консистенция один к одному магазинная, только своя домашняя.